桃を通販で買う時に知っておいた方がいい基本知識

世界でも有名な日本の桃

とろける果肉とあふれる果汁が特徴の「桃」。その人気の高さはあらためて、説明の必要も無いと思います。ジューシーでなめらかな食感の日本の桃は、世界的にも評価されています。

そんな桃ですが、色々品種があることをご存知ですか?桃も細かく分けて行けば星の数ほどの品種があります。そこで、まだスーパーでしか買ったことが無い方のために、まず大きく3つに分けることが出来ることを知ることかはじめましょう。

白鳳、白桃そして黄桃、桃にも品種があります

白桃

白鳳
「桃の王様」と呼ばれ、市場に流通する大半を占めているのが白鳳です。果肉は白く、上品な甘みが特徴の人気品種です。「日川白鳳」など全国区の品種を生み出しています。

白桃
通販などで取り寄せないと関東では知らない人も多い白桃。その名の通り色が白く上品でなめらか。岡山県や和歌山県を中心に生産が行われています。果汁が多く、とろけるような味わいで根強い人気を持つ高級品種です。

黄桃
白桃から偶然誕生したと言われ、果皮、果肉ともに黄色い桃です。歯ざわりの良い果肉と濃厚でジューシーな食味から最近人気が高まっている品種です。「黄金桃」などの品種が知られ、旬は8月~9月にかけてです。


美味しい桃の産地

桃は同じ品種でも、産地によって特徴の出る果物です。産地を変えて同じ品種の桃を味わうなど、通販ならではの通な楽しみ方もおすすめ。
有名な産地では、甲府盆地の水はけの良さを利用した山梨県を筆頭に、長野や山形など有名な産地が各地にあります。関西方面では、桃と言えば岡山というイメージがありますが、実は「あら川の桃」でも有名な和歌山の方が生産量は多かったりします。また、あまり知られていませんが、香川県の桃は秀逸です。