<農家ごはん>茹でるだけじゃない!美味しいオクラは焼いて食べる

ネバネバオクラと旬の夏野菜

オクラは軽くゆでて鰹節と混ぜ合わせたり、食べ易い大きさに切ってドレッシングと和えたりと、手軽にいただくことが出来る代表的な夏野菜です。独特のネバネバした粘りの成分である「ムチン」は、胃の粘膜を保護したり、夏バテの防止や疲労回復や美肌の効果など、さまざまな作用が知られています。オクラに限らず夏が旬の野菜には、厳しい夏を乗り切る栄養がぎゅっと詰まっています。

美味しいオクラの見分け方

オクラの見分け方

美味しいオクラの見分け方を伺ってみました。何人かのMyFarmerの農家さんに伺ったところ、まとめると次の4点に気をつけて選べば美味しいオクラが選べます。

美味しいオクラを見分ける5つのポイント
・大きいサイズより小さく柔らかい方が苦味が少ない
・根本の白い線が鮮やかではっきりしている
・緑色が濃い
・うぶ毛がたくさん生えている
・切り口が黒くない

たてに黒いスジが入っているオクラは、オクラ同士が擦れた物に多いです。

オクラを焼く?農家さんおすすめオクラの塩焼き

オクラの数あるメニューの中で、是非試して欲しいのがオクラの塩焼きです。茹でるのが一般的なのであまり焼くイメージが沸かないかもしれませんが病みつきになるレシピです。
作り方はとっても簡単!用意するのは新鮮なオクラと塩、黒胡椒を適量です。うぶ毛を取るために塩で表面をこすります。フライパンもしくは焼き網を強火にかけ、オクラを転がしながら焼きます。最後に塩、黒胡椒をお好みでふって出来上がりです。
手軽で美味しく、ビールも進みます。夏のバーベキューや焼肉にも大活躍間違いなしです。