【意外と知らない!】美味しいお米を食べるために忘れがちなポイント

実はお米って野菜です

炊きたての美味しいご飯。日本人としてはたまらないですよね。
日本にはお米を中心とした素晴らしい食文化があります。
日本人なら誰もが毎日口にするお米。そのお米の「鮮度」について気にしたことはありますか? 「新鮮なお米」とは一体何を指すのか考えてみましょう

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お米にも鮮度があります

精米とは「玄米を白米にする作業」(精白作業)です。ここで問題となるのが、精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすいということ。酸化が進むとあのモチモチとした粘り気が失われて固くなり、それに伴って味もガタ落ちになってしまいます。 つまりお米は精米した瞬間から急激に鮮度が落ちていってしまうのです。たとえスーパーで買ってきたばかりのお米であってもも精米時期が古ければ残念ながら新鮮とは言えません。 もうお分かりですね? つまり新鮮なお米とは精米時期の新しいお米だと言えます。お米の鮮度は精米時期によっても決まるのです。 精米したての新鮮なお米の美味しさはひと味もふた味も違います!

農家さんで玄米で低温貯蔵されているお米。

農家さんで玄米で低温貯蔵されているお米。
それから精米されて私たちの家に届きます。
賞味期限は季節や保存場所にもよりますが1ヶ月(冬場は40日~50日くらい)だそうです。これからの季節、梅雨から夏にかけて気温・湿度ともに高くなり食味が低下します。鮮度のあるお米で毎日美味しいお米ライフを過ごしたいですね!