みかんは皮も食べられる!
みかんは皮も食べられる!とのこと。みかんに添えられたレシピを参考に、ジャムをつくりました。ブランドみかんたっぷりの贅沢なジャム。珍しい黄金柑も入っている新感覚のペーストジャムです。甘さ控えめ糖度40度仕上げで、素材の甘さが生きています。
皮をつかったみかんジャムの作り方
<皮もつかったみかんジャム>
【材料 みかん/みかんの皮(半分以下がおすすめ)/白砂糖/好みでブランデー】
1. レモンを皮ごと小さく刻み、種を取り除きます。ここでの一番面倒な作業です。刻んだものを、そのまま鍋に入れます。
2. 残った古いりんごがあったので、同じくらいの大きさに切って入れました。無くともできますが、少し加えたほうが食感と味が良いようです。
3. 適量の砂糖を加えて煮込みます。砂糖の量は煮込みながら味を見て加減します。
出来たてのみかんジャムををさっそくトーストにのせて
出来たてのみかんジャムををさっそくトーストにのせてみかんジャムは、あっと言わせるプレゼントにもなりそうです。
みかんは皮も食べられる!とのこと。みかんに添えられたレシピを参考に、ジャムをつくりました。ブランドみかんたっぷりの贅沢なジャム。珍しい黄金柑も入っている新感覚のペーストジャムです。甘さ控えめ糖度40度仕上げで、素材の甘さが生きています。
皮をつかったみかんジャムの作り方
<皮もつかったみかんジャム>
【材料 みかん/みかんの皮(半分以下がおすすめ)/白砂糖/好みでブランデー】
1. レモンを皮ごと小さく刻み、種を取り除きます。ここでの一番面倒な作業です。刻んだものを、そのまま鍋に入れます。
2. 残った古いりんごがあったので、同じくらいの大きさに切って入れました。無くともできますが、少し加えたほうが食感と味が良いようです。
3. 適量の砂糖を加えて煮込みます。砂糖の量は煮込みながら味を見て加減します。
出来たてのみかんジャムををさっそくトーストにのせて
出来たてのみかんジャムををさっそくトーストにのせてみかんジャムは、あっと言わせるプレゼントにもなりそうです。