5大栄養素から学ぶ栄養学
普段食べている野菜にどんな栄養成分が含まれているのか、それが体内でどう使われているのを知ることは、体に必要な栄養素をバランスよく摂るためにおおいに役立ちます。現代の食生活は豊かになりましたが、その分食材のもつ栄養を考えて摂らなければなりません。
食べ物に含まれる栄養素は実に100種類以上あるのですが、そのうち大きく「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「ミネラル」「ビタミン」の5つに分けることが出来ます。これらを5大栄養素といいます。
5大栄養素の役割
5大栄養素の役割は以下の通りです。
・「たんぱく質」
全ての体組織や血液を作ります。貯蔵することは出来ず、たんぱく質を構成するアミノ酸20種類のうち、10種の必須アミノ酸は体内で生成することが出来ないため、補給し続ける必要があります。
・「炭水化物」「脂質」
生体活動のエネルギー源です。炭水化物は脳や神経系に関しては唯一のエネルギー源ですので、不足すると頭の働きが鈍ってきます。燃焼スピードが速いため、体内に入るとすぐにエネルギーとなってくれます。
・「ミネラル」「ビタミン」
体の調子を整える役割があります。
人間が生きて行くために必要な微量栄養素
人間は60兆個の細胞から出来ています。その細胞が正常な状態で機能し、人間が生きていくためにはバランスよく栄養素を摂取し続ける必要があります。特に、ビタミン、ミネラルといった微量栄養素が大切です。最近のインスタント食品や冷凍食品には、この微量栄養素が入っていないと云われており、野菜自体にも少なくなっています。
普段食べている野菜にどんな栄養成分が含まれているのか、それが体内でどう使われているのを知ることは、体に必要な栄養素をバランスよく摂るためにおおいに役立ちます。現代の食生活は豊かになりましたが、その分食材のもつ栄養を考えて摂らなければなりません。
食べ物に含まれる栄養素は実に100種類以上あるのですが、そのうち大きく「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「ミネラル」「ビタミン」の5つに分けることが出来ます。これらを5大栄養素といいます。
5大栄養素の役割
5大栄養素の役割は以下の通りです。
・「たんぱく質」
全ての体組織や血液を作ります。貯蔵することは出来ず、たんぱく質を構成するアミノ酸20種類のうち、10種の必須アミノ酸は体内で生成することが出来ないため、補給し続ける必要があります。
・「炭水化物」「脂質」
生体活動のエネルギー源です。炭水化物は脳や神経系に関しては唯一のエネルギー源ですので、不足すると頭の働きが鈍ってきます。燃焼スピードが速いため、体内に入るとすぐにエネルギーとなってくれます。
・「ミネラル」「ビタミン」
体の調子を整える役割があります。
人間が生きて行くために必要な微量栄養素
人間は60兆個の細胞から出来ています。その細胞が正常な状態で機能し、人間が生きていくためにはバランスよく栄養素を摂取し続ける必要があります。特に、ビタミン、ミネラルといった微量栄養素が大切です。最近のインスタント食品や冷凍食品には、この微量栄養素が入っていないと云われており、野菜自体にも少なくなっています。