旬の食材味わっていますか?
買い物のたびに使い慣れた食材ばかり買ってしまう人も多いと思います。季節ごとの食材を使った方が体にいいことは理解しているんだけど・・といってもついつい同じような食材を買ってしまいます。宅配で季節の野菜を農家さんから送ってもらう方法もありますが、改めて旬の食材を食べることで、どんなメリットがあるのでしょうか?
日本には四季があります。季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬のもの」と呼びます。
旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。
昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなってきましたが、 その土地で取れる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、料理に上手に取り入れながら、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。
食材の旬が分かりにくくなっている
旬の食材は、春夏秋冬という日本の四季を感じさせてくれます。最近ではハウスなどの栽培技術の進歩などで次第に旬を意識することが難しくなっています。せっかく、四季のある日本という国に生まれてきたのですから、四季を、旬を思う存分楽しみたいですね。
買い物のたびに使い慣れた食材ばかり買ってしまう人も多いと思います。季節ごとの食材を使った方が体にいいことは理解しているんだけど・・といってもついつい同じような食材を買ってしまいます。宅配で季節の野菜を農家さんから送ってもらう方法もありますが、改めて旬の食材を食べることで、どんなメリットがあるのでしょうか?
日本には四季があります。季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬のもの」と呼びます。
旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。
昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなってきましたが、 その土地で取れる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、料理に上手に取り入れながら、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。
食材の旬が分かりにくくなっている
旬の食材は、春夏秋冬という日本の四季を感じさせてくれます。最近ではハウスなどの栽培技術の進歩などで次第に旬を意識することが難しくなっています。せっかく、四季のある日本という国に生まれてきたのですから、四季を、旬を思う存分楽しみたいですね。