この玉ねぎ大丈夫?玉ねぎの賞味期限と保存方法

玉ねぎの日持ち気になったことありませんか?

玉ねぎ保存方法

玉ねぎは他の野菜と比べて長期の保存が出来るので重宝するお野菜です。玉ねぎをスライスしてサラダを作ったり、カットしてスープに入れたり使い方も多彩で、食卓を彩ります。

玉ねぎの賞味期限を確認する方法

買ってから時間が経過してしまったなと感じた玉ねぎは、次の2つのポイントを確認してみます。

・手で持った時に柔らかい
・上端を切って、強く握った時液体が出る

これらに当てはまる玉ねぎは食べれないそうです。
逆にそうでない玉ねぎは食べることが出来ます。きちんと保管をすれば数カ月は軽く持ちます。

湿気は大敵!正しい玉ねぎの保存方法

袋に入れて保存するのも、玉ねぎの水分のため湿気がこもるので避けるべきです。出来れば、ネットなどに入れて一つ一つが重ならないように保存するのが長持ちする秘訣です。また、料理に使う時は、小ぶりな玉ねぎの方が長持ちするので、大きい玉ねぎから食べると良いです。
⇒「もっと詳しく知りたい方はこちらから」