料理をするのが楽しくなる!簡単にプロの味が出せるハーブソルトミックスがすごい。

「シーズニング」って何だっけ?

皆さんは「シーズニング」という言葉をご存知でしょうか?普段の生活で利用する塩や砂糖など「調味料」のことです。世の中には、数えきれない位沢山のシーズニングが存在しています。七味唐辛子なども日本を代表するシーズニングと言えます。

60種類ものスパイスから生まれる無限の組み合わせ

今回は代官山マルシェでも人気のシーズニングラボの嶋田さんにお話を伺いました。
シーズニングラボとは読んで字のごとく、シーズニングの実験室。実に60種類ものスパイスやハーブを組み合わせて、目的にあわせたシーズニングを調合しています。その組み合わせパターンは無限!です。様々な国のハーブやスパイスを使うため、目的に応じてそれぞれの地域の暮らしや食文化をシーズニングを通して触れることが出来ます。

シーズニングラボ

今回はどんな料理にでもあうと評判の一番人気商品「ハーブソルトミックス」を使って、定番の食材や旬の食材を使って出来る簡単レシピを紹介してもらいました。さっと一振りするだけで、いつもの料理がプロの味に変身します。

ハーブソルトミックスの美味しい使い方

目玉焼き ハーブソルトをかけて

玉子焼き

目玉焼きにお好み量のハーブソルトミックスをかけます。

かぶと赤水菜のサラダ

カブ

カブを八等分くらいのくし切りにし、かぶの葉、赤水菜も食べやすい長さに切りお皿に盛ります。その上からハーブソルトミックスをまんべんなく振り、オリーブオイルを回しかけます。
※カブをくし切りにすることで、こりっとした食感をお楽しみいただけます。


レンコンのハーブソテー

レンコン

レンコンの皮をむき、7㎜くらいの輪切りにして、酢水にさらします。フライパンにオリーブオイルを熱し、よく水を切ったレンコンの表裏をソテーし、よい焼き色がついたところで、ハーブソルトミックスを振りかけます。最後にフライパンをゆするようにしながら全体にまわるように炒めあわせる。
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