いえじま小麦を味わいつくす「いえじまナイト」へ
沖縄本島北部、美しい珊瑚礁の海に囲まれた、とんがり帽の山が目を惹く亜熱帯の美しい島、伊江島。本島から船で30分で行ける離島です。
島の一般家庭が受け入れる民泊体験や、島の素材に拘った商品開発など、島のプロモーションもユニークで注目を集めています。2013年11月、島の特産物のひとつ「いえじま小麦」を作っていらっしゃる農家さんが代官山マルシェに持ってきてくれました。
マルシェの後、この貴重な国産小麦を生産者の方のお話と共に「いえじまナイト」で味わってまいりました。
「いえじま小麦=全粒粉」
伊江島は小麦の生産に適した土壌。現在16人の組合員の方が丹精込めて作られています。全粒粉は小麦粉をそのまま挽いたもので、
小麦粉よりずっと栄養価が高く食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。そして香り高さと風味がとても特徴的です。
豊かな風味が口いっぱいにそれではその美味しさをいくつかご紹介いたします!
“いえじま小麦蕎麦”
見てください!この力強い茶褐色の蕎麦の色!
沖縄そばとは一味違う美味しさです。鴨と鰹のブレンド出汁がしっかりした歯ごたえで風味の高いお蕎麦とよく合います。ガツというお魚のかまぼこがいえじま流を引き立てます。
“マーナ(菜の花)パン”
パンの香りにうっとりしました。野草の香りとやさしい甘味が広がります。今が旬のマーナ。季節限定の味です。
“いえじま小麦チップス”
いえじま蕎麦の生地を薄く伸ばしてさっと揚げたもの。全粒粉の甘さと香りが生きています。塩味とシナモンシュガー味。ついつい手が伸びて、もうとまらない!
“全粒粉ビスコッティ”
ピーナッツ、黒糖入り甘さ控えめで味わい深くコリコリした食感がたまらない。コーヒーにつけてしっとりもまた抜群!食物繊維がとっても豊富。密かにゴボウも入ってるんです。
ALL MADE IN IEJIMA
恵み豊かな小さな島の風土で育まれた作物を繋ぎ合わせて生まれた品々はどれも滋味深く、食べると元気が湧いてきます。貴重な素材ばかりだから販売は島内だけというのもうなずけます。
観光だけでなくさまざまな体験学習を通じて島の魅力にも迫れます。大らかであたたかな人々が迎えてくれる優しい島。いつか訪ねてみたいです。
沖縄本島北部、美しい珊瑚礁の海に囲まれた、とんがり帽の山が目を惹く亜熱帯の美しい島、伊江島。本島から船で30分で行ける離島です。
島の一般家庭が受け入れる民泊体験や、島の素材に拘った商品開発など、島のプロモーションもユニークで注目を集めています。2013年11月、島の特産物のひとつ「いえじま小麦」を作っていらっしゃる農家さんが代官山マルシェに持ってきてくれました。
マルシェの後、この貴重な国産小麦を生産者の方のお話と共に「いえじまナイト」で味わってまいりました。
「いえじま小麦=全粒粉」
伊江島は小麦の生産に適した土壌。現在16人の組合員の方が丹精込めて作られています。全粒粉は小麦粉をそのまま挽いたもので、
小麦粉よりずっと栄養価が高く食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。そして香り高さと風味がとても特徴的です。
豊かな風味が口いっぱいにそれではその美味しさをいくつかご紹介いたします!
“いえじま小麦蕎麦”
見てください!この力強い茶褐色の蕎麦の色!
沖縄そばとは一味違う美味しさです。鴨と鰹のブレンド出汁がしっかりした歯ごたえで風味の高いお蕎麦とよく合います。ガツというお魚のかまぼこがいえじま流を引き立てます。
“マーナ(菜の花)パン”
パンの香りにうっとりしました。野草の香りとやさしい甘味が広がります。今が旬のマーナ。季節限定の味です。
“いえじま小麦チップス”
いえじま蕎麦の生地を薄く伸ばしてさっと揚げたもの。全粒粉の甘さと香りが生きています。塩味とシナモンシュガー味。ついつい手が伸びて、もうとまらない!
“全粒粉ビスコッティ”
ピーナッツ、黒糖入り甘さ控えめで味わい深くコリコリした食感がたまらない。コーヒーにつけてしっとりもまた抜群!食物繊維がとっても豊富。密かにゴボウも入ってるんです。
ALL MADE IN IEJIMA
恵み豊かな小さな島の風土で育まれた作物を繋ぎ合わせて生まれた品々はどれも滋味深く、食べると元気が湧いてきます。貴重な素材ばかりだから販売は島内だけというのもうなずけます。
観光だけでなくさまざまな体験学習を通じて島の魅力にも迫れます。大らかであたたかな人々が迎えてくれる優しい島。いつか訪ねてみたいです。