みかんの皮で作る「三味」に挑戦
「みかんジャム」の感動から、皮も食べられる三重県「はまぐち農園」のみかんにすっかり魅せられて…
『★皮を乾燥して使おう!!乾燥したものをミキサーで細かく砕いて、料理やハーブティーに入れたり、ゴマと唐辛子と一緒に砕いて三味にしても美味しい。』
同封のレシピの下にあったひとくちメモの「三味」にも挑戦!
ミキサーもミルサーも持っていないので、すり鉢で地道にやろう!と決意。
乾かしておいたみかんの皮、唐辛子(鷹の爪)、白ごまを、ちょっとずつをすり鉢に入れてゆっくりとあたり始めました。
すると…さっそく良い香り!柑橘系の香りと胡麻の香ばしさにすでに「おいしい!」感じさえしています。
ただ、みかんの皮がミキサーでやるように細かくなるには道のりは長く、がんばればがんばるほど白ごまがねっとりとするため、想像していたさらっとした「三味」にはほど遠いのでした。
「しっとり三味」で味わうしゃぶしゃぶの〆
それでも、なんともいえぬ美味しい香りをかぎながらすり鉢であたる作業は心地よく、どんな料理に合うだろうか…自然とイメージが頭に浮かんでくるのでした。そして、ようやく「しっとり三味」が完成!しゃぶしゃぶの〆のうどんで味見してみると…予想を裏切らない素晴らしい美味しさ!こんなに上品な味になるとは…驚きました。
調味料の素材1つ1つにも意味がある
3つの素材がそれぞれ重要な役割をしていて、どれも欠けてはならないし、配分が変わると風味が変わるだろうな…、七味もこうしていろいろ試しながら7つの素材が厳選されていったのかも…などなど感心しきりでした。すり鉢でがんばった分気持ちも高まって、新しい調味料を発見したような興奮も味わうことができました。
「みかんジャム」の感動から、皮も食べられる三重県「はまぐち農園」のみかんにすっかり魅せられて…
『★皮を乾燥して使おう!!乾燥したものをミキサーで細かく砕いて、料理やハーブティーに入れたり、ゴマと唐辛子と一緒に砕いて三味にしても美味しい。』
同封のレシピの下にあったひとくちメモの「三味」にも挑戦!
ミキサーもミルサーも持っていないので、すり鉢で地道にやろう!と決意。
乾かしておいたみかんの皮、唐辛子(鷹の爪)、白ごまを、ちょっとずつをすり鉢に入れてゆっくりとあたり始めました。
すると…さっそく良い香り!柑橘系の香りと胡麻の香ばしさにすでに「おいしい!」感じさえしています。
ただ、みかんの皮がミキサーでやるように細かくなるには道のりは長く、がんばればがんばるほど白ごまがねっとりとするため、想像していたさらっとした「三味」にはほど遠いのでした。
「しっとり三味」で味わうしゃぶしゃぶの〆
それでも、なんともいえぬ美味しい香りをかぎながらすり鉢であたる作業は心地よく、どんな料理に合うだろうか…自然とイメージが頭に浮かんでくるのでした。そして、ようやく「しっとり三味」が完成!しゃぶしゃぶの〆のうどんで味見してみると…予想を裏切らない素晴らしい美味しさ!こんなに上品な味になるとは…驚きました。
調味料の素材1つ1つにも意味がある
3つの素材がそれぞれ重要な役割をしていて、どれも欠けてはならないし、配分が変わると風味が変わるだろうな…、七味もこうしていろいろ試しながら7つの素材が厳選されていったのかも…などなど感心しきりでした。すり鉢でがんばった分気持ちも高まって、新しい調味料を発見したような興奮も味わうことができました。