梅雨の体調不良を防ぐために摂りたい栄養素と食材

体調不良を乗り切る方法

梅雨はジメジメとして、なんだか気分まで滅入ってしまいます。加えて気温の差が大きく体調を崩しやすい季節です。

梅雨

さらに都市部では冷房を効かせるので建物の内外の温度差が大きくなります。気が付けば、体を冷やして内臓に変調をきたすのもこのころです。
梅雨を乗り切る方法をお勧めの食材とともにご紹介します!

疲労回復の栄養素と摂るべきお野菜

つまり、梅雨の体調不良を予防するにはきちんと疲労回復を考える必要があります。

疲労回復の栄養素として有名なのが「ビタミンB1」です。
葉酸を含む、ビタミンB群の効能をまとめておきました。
活動の源であるエネルギーの生産や、肌の状態を良くしたりと、ビタミンC以上に重要なビタミン群であることがわかると思います。
妊娠していない人も、積極的に摂っておきたいビタミンですね。

そらまめ

玉ねぎでビタミンB1をより効果的に

ビタミンB1を摂るのにお勧めの食材が玉ねぎ。とっても効果的です。
玉ねぎには「硫化アリル」という成分が含まれています。玉ねぎを切る時に出る涙の原因となる物質です。玉ねぎの辛みのもとの硫化アリルは、 からだの中ででビタミンB1の吸収を高めてくれます。
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