玉ねぎを切ると涙が出る理由
玉ねぎを使う時の悩みと言えば、切る時に涙が出てしまうことですよね。
玉ねぎを2つに切った程度では涙は出ませんが、細かく切ると涙が我慢できなくなります。玉ねぎを切ると涙が出る理由は、玉ねぎに含まれているアミノ酸に玉ねぎの中の酵素が作用して硫化アリルという物質を発生するからです。この硫化アリルという物質は、専門的には催涙性(さいるいせい)物質とよばれ、涙腺を刺激し、涙が出るという原理です。
玉ねぎを切る時に涙が出ない方法
そこで涙が出ない方法を考えてみます。
まず、硫化アリルが目に直接入るのを防ぐために、眼鏡をかけるのはどうでしょう。
この原理では目を完全に覆う「水中メガネ」は、涙が出るのを防ぐのには効果的です。実際に水中メガネをかければ涙は出ませんが、一方で玉ねぎを切るのに水中メガネをかけるのは少し違う気がします。
「玉ねぎの涙」対策!
では、涙を防防ぐにはどのようにすればよいでしょうか?
玉ねぎから発生する気体を完全に防ぐことは出来ないので、現実的には弱くするアプローチしかありません。
玉ねぎを水につけながら切る
調理のときにタマネギを水にさらすとよいといわれます。原因になる物質が洗い流され、空中に飛び散る硫化アリルが減るためです。また、良く切れる包丁だと細胞をあまり壊さずに切ることができるので、硫化アリルが出にくくなるという効果があります。
部屋の換気
部屋の換気をよくして催涙性の気体を遠ざけるというのもひとつの方法です。
玉ねぎは日常よく使うお野菜。上手に付き合うことで、調理する手間を避けないでおいしく頂きたいです。
玉ねぎを使う時の悩みと言えば、切る時に涙が出てしまうことですよね。
玉ねぎを2つに切った程度では涙は出ませんが、細かく切ると涙が我慢できなくなります。玉ねぎを切ると涙が出る理由は、玉ねぎに含まれているアミノ酸に玉ねぎの中の酵素が作用して硫化アリルという物質を発生するからです。この硫化アリルという物質は、専門的には催涙性(さいるいせい)物質とよばれ、涙腺を刺激し、涙が出るという原理です。
玉ねぎを切る時に涙が出ない方法
そこで涙が出ない方法を考えてみます。
まず、硫化アリルが目に直接入るのを防ぐために、眼鏡をかけるのはどうでしょう。
この原理では目を完全に覆う「水中メガネ」は、涙が出るのを防ぐのには効果的です。実際に水中メガネをかければ涙は出ませんが、一方で玉ねぎを切るのに水中メガネをかけるのは少し違う気がします。
「玉ねぎの涙」対策!
では、涙を防防ぐにはどのようにすればよいでしょうか?
玉ねぎから発生する気体を完全に防ぐことは出来ないので、現実的には弱くするアプローチしかありません。
玉ねぎを水につけながら切る
調理のときにタマネギを水にさらすとよいといわれます。原因になる物質が洗い流され、空中に飛び散る硫化アリルが減るためです。また、良く切れる包丁だと細胞をあまり壊さずに切ることができるので、硫化アリルが出にくくなるという効果があります。
部屋の換気
部屋の換気をよくして催涙性の気体を遠ざけるというのもひとつの方法です。
玉ねぎは日常よく使うお野菜。上手に付き合うことで、調理する手間を避けないでおいしく頂きたいです。